4月の新年度からお弁当作りをスタートさせた!!なんて人も多いのでは??
お弁当、節約に一役かってくれるんですけど、毎日となると地味ーに本当大変なんですよね…。
筆者も子供と主人のお弁当を作っているのですが、毎日似たような内容で本当に申し訳ないです…。
スポンサードリンク
そんなお弁当作りをかれこれ30年以上作り続けているというお弁当の達人の野上優佳子さん。
30年以上もお弁当を作り続けている達人のお弁当レシピ…。一体どんなレシピなのか気になりますよね?!
そして、何歳の方なんでしょうか…。そんな達人のお弁当を食べる旦那さんは…。
気になるレシピや年齢、旦那さんの事等調べてみました。
野上優佳子のプロフィール
本名:新城優佳子
生年月日:1972年生まれ 43歳
出身:青森県青森市生まれ
大学:東京学芸大学
職業:株式会社HORBAL(ホオバル)代表取締役
料理家・ライター
高校生、中学生、乳児、2女1男の母、地元公立小学校の学校支援本部長としても活動中。
三人のお子さんの子育てをしながら、精力的に活動されているんですね!!凄いです…。
野上さんは人気番組「マツコの知らない世界」でお弁当の達人として登場して一躍有名になりました。
筆者もその番組を見ていたんですが、登場するお弁当が本当にどれもおいしそうなんです…!!
野上さんは自身の著書でお弁当作りの四大原則というのを語っています。
-野上家のお弁当4原則-
1.肩の力を抜いて、「がんばらない」と決める
2.食べる人の「おいしい! 」が唯一にして最大の優先事項
3.作り置きは最小限。大半はその日の朝に作る
4.お弁当選びの決め手は自分の優先順位の把握!
出典:お弁当づくりの地頭がよくなる お弁当のセカイ (正しく暮らすシリーズ)
そうそう、そうなんですうよね!!
「おいしい」が大事なんですよね。
わかりますわかります…。
野上さん曰く、お弁当を毎日作り続けるコツは「メニューを変えるのではなく、アレンジを増やす」ことだそう。
そうか!!アレンジか!!
確かにメニューのレパートリーを増やすとそれだけ手間もかかるし、ついでに時間もかかる。お弁当は時間との闘いだから、毎日そんな状態だと疲れますよね…。
そんな野上さんのアレンジレシピを紹介
1.キャベツは千切りにする。豚肉はバットに置き、みりんと酒、しょうゆ、ショウガのすりおろしを加えて下味を付ける。
2.フライパンにゴマ油(小さじ1)を熱し、卵を割り入れ目玉焼きを焼く。目玉焼きは両面焼きにし、中心まで火を通す。
3.目玉焼きを取り出し、残りのゴマ油を入れて豚肉を焼く。完全に火が通ったら、(1)の漬けダレを回しかけ、汁気をとばしてタレをからませる。
4.ラップを敷き、その上にのりを菱形に置く。のりの上にご飯(3分の2量)を広げ、キャベツ、豚肉、目玉焼きを乗せて、残りのご飯を乗せる。
5.ラップごと左右を持ち上げ、中央に向かって折りたたむ。のりの両端を、ご飯粒などを糊代わりにして留める。
6.今度は手前と奥をラップごと持ち上げ、中央に向かって折りたたむ。閉じ終わりをご飯粒でしっかり留める。
7.ラップで全体をしっかり包み、のりが落ち着くまで5分程置く。のりがなじんだら、半分に切る。
これぞまさにアレンジレシピですよね!!
前日の生姜焼きの残りを朝に焼いておにぎらずにしてしまう。
卵も入ってボリューム満点で肉大好きな男の子、男性の方なんかに大喜びされそうなレシピです。
これだと一品だけでボリューム満点で、副菜にサラダだけで十分そう。
生姜焼きは大人子供問わずみんな大好きなレシピ。特に男性の方に喜ばれそう!!
中のたまごもいいアクセントになってそうですね。
これ、おいしいのは間違いないでしょうね…。今私が食べたくなってきました…(笑)
お弁当と言えば卵焼き
毎日入れたいけど、同じ味ばっかりで変化が欲しいな、
という時に大活躍してくれそうな卵焼きのアレンジレシピを紹介します!!
これは中にキャベツと紅ショウガを入れた物。
お好み焼きからヒントを得たそうです。
キャベツと紅ショウガのシャキシャキ感がいいアクセントになりそう!!
緑、黄色、赤で色合いもキレイでお弁当の中も華やかになりそうです。
こちらは中にパセリと粉チーズを入れたもの。
イタリアンな感じですかね。
サンドイッチのお弁当の時なんかに相性が良さそうです。
卵とチーズの組み合わせも最高においしいですよね。
こちらはスパニッシュオムレツからヒントを得たんだそう。
こちらは三種類あって、じゃことネギ、大葉とかつお節、塩昆布入り
だそう。こちらは卵かけごはんのトッピングにしたら相性のいいもの、だそう。
なるほどー!!と思わず言ってしまいました(笑)
こちらは和のお弁当に相性が最高に良さそう。
卵焼きが主役になっちゃいそうな豪華なレシピですね。
お弁当界のスター、からあげ
お弁当のおかず何が好き??と聞くと必ずどの家庭からも名前が出るであろうからあげ。
お弁当界のスター選手です(笑)
そんなからあげのアレンジレシピです。
おいしそうー!!
もう、理屈抜きでおいしそうです…。
こちらはからあげをチキン南蛮風にアレンジしたんだそう。
他のおかずはナスとパプリカの焼きびたし、ブロッコリーのごま和え。
野菜もしっかり入ってバランスがいいですね。
こちらはチキンドリア弁当にアレンジ
鶏のから揚げを一口大に切ってケチャップライスの上に乗せて、ホワイトソースと粉チーズをかけてオーブントースターで焼いたチキンドリア弁当に。ホワイトソースは冷めると固まるので、少しやわらかめにするのがおすすめだそう。
ホワイトソースも市販で売ってますよね。缶詰売り場で良く見ます。
そう思うと凄く作りやすいレシピですね。
鮭フレークもアレンジ!
冷蔵庫の奥の方に鮭フレーク余ってんだよなぁ、なんてご家庭も多いのでは??
なんと、鮭フレークもアレンジしちゃってました!!
こちらのお弁当のポテトサラダ。鮭フレーク入りだそう!!
鮭の生臭さが気になる方は玉ねぎとこしょう多めに入れると生臭さが解消されるようです。
ポテトサラダに鮭フレークはやった事ありませんでした。どんな味わいになるんでしょう??気になります…。
こちらはクリームチーズに鮭フレークを混ぜた物をサンドしたレシピ。
クリームチーズとサーモンと相性抜群ですもんね!!ベーグルのサンドの具材で定番の種類ですもんね。
これはおいしそう!!試してみたいです。
(アレンジレシピ、全て『マツコの知らないお弁当おかずの世界』で紹介させていただいた、おかずのアレンジ法より出典)
そうそう、野上さんのこんなおいしそうなお弁当を食べている旦那様。一体どんな方なのか気になりますよね。
旦那様は誰?
旦那様はこちらの方
なんと、野上さんが代表取締役を務める株式会社HORBALの取締役を務めている方でした!!
この会社、野上さんと野上さんの妹さんと現在の旦那様が立ち上げた会社なんだそうです。
公私ともにパートナーだったんですね。
ちなみに野上さんは再婚なんだそう。
前回のマツコの知らない世界に出演時にマツコさんに再婚なのをバラされていました(笑)
4/19放送のマツコの世界にま再々再登場する野上さん。
またまたどんなお弁当レシピを紹介してくれるのか楽しみです。
筆者も野上さんのお弁当を見習ってもっと手作りおかずをお弁当に入れなきゃな!!と思いました。
(冷凍食品に頼りっぱなしなので…(笑))