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柳澤英子

トレンド

柳澤英子のTBSのテレビ番組おびごはんの人気レシピをチェック!

更新日:

作り置きダイエットで一躍時の人となった柳澤英子さん。

そんな柳澤英子さんが出演しているテレビ番組がTBSで毎週月曜から金曜の朝10:05〜10:25に放送している『おびごはん』です!

赤縁メガネをトレードマークに3人のアナウンサーと掛け合いながら、毎日安くて早くておいしい晩ごはんをご紹介してくれています。

「今日の晩ごはんは何作ろう…。」

なんて毎日悩んでしまう奥さま方も多いのでは??

なんと言っても柳澤先生は、「無駄なことが大嫌い」とのこと。

ちゃちゃっとおいしいものを作りたい!っていうあなたの願いを叶える、“手軽で簡単”使いきりレシピが密かに話題のようですよ!

そこで、誠に勝手ながら、独断と偏見で私の中の人気レシピをまとめてみました!!

興味あるけどレシピがわからない…、どうせ作るなら人気のある間違いないレシピを作ってみたい!!という方の参考になれば幸いです♪

金スマで心を持っていかれた私も、作り置きダイエット開始しますよー!!笑


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魚を使ったレシピ

サンマのムニエル バターポン酢ソース

材料:
サンマ 2尾
アサツキ 6本
塩、コショウ 少々
ガーリックパウダー、小麦粉 少々
サラダ油 大さじ2
バター 20g
ポン酢しょうゆ 大さじ4
水 大さじ1

1:サンマの内臓を取り、3等分する。

2:サンマの水気をよくふき、切れ目を入れ、塩、コショウ、ガーリックパウダーをふり、小麦粉をまぶす。

3:フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、サンマを並べ入れる。約6分両面こんがり焼く。

4:キッチンペーパーで余分な油を取り、バター、ポン酢しょうゆ、水を入れ、1cmの長さに切ったアサツキを中火にかけてとろみがつくまで煮詰める

ポイント:「焼き魚は煙が出て嫌」であれば、ムニエルが簡単でオススメ。バターとポン酢しょうゆは好相性。味がしっかりつく。

簡単なのにシェフの味!鮭のクリーム煮

材料:
鮭 2切れ
カブ 4個
ニンジン 1/3本
しめじ 1/2パック
クリームチーズ 1/2パック
塩、コショウ 各少々
顆粒コンソメ 小さじ1/2
水 1/2カップ

1:カブの葉は根元から落として、さっとゆで、小口に刻む。

2:カブは皮をむいて4等分のくし形切りにする。ニンジンはいちょう切り、しめじは小房に分ける。

3:フライパンに水、カブ、ニンジンを入れ、ふたをして5分、中火にかける。

4:フライパンに鮭を切らずに加え、しめじ、煮汁でクリームチーズを溶かして加える。

5:塩、コショウ、コンソメで味を整え、ふたをして弱めの中火で3分煮る。

6:皿に盛り付け、カブの葉をちらして完成。

ポイント:使い切れないカブの葉は根元をつけたままゆでて刻み冷蔵庫で保存がおすすめ!
牛乳や小麦粉、生クリームは使わずにクリームチーズでホワイトソースのコクを再現!

肉を使った料理

フライパンを使わない簡単絶品ハンバーグ

材料:
牛豚ひき肉 200g
タマネギ 1/2個
ブロッコリー 1/2株
パプリカ 1/2個
塩・コショウ 少々
マヨネーズ 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ3
カレー粉 小さじ1

1:タマネギは薄切り、パプリカは大きめの乱切りにしておく。ブロッコリーは小房に分けておく。

2:ひき肉に塩、コショウ、マヨネーズを加えて混ぜ、4つに丸める。

3:耐熱皿にタマネギを敷き、2を並べ入れる。中心にブロッコリーとパプリカを置き、野菜に塩、コショウする。ふんわりラップをかけて600Wの電子レンジで6分加熱する。

4:野菜と肉を別に盛り付け、蒸し汁にケチャップとカレー粉を混ぜたソースをかけていただく。

ポイント:ハンバーグのつなぎにマヨネーズを使えば簡単、楽ちん。レンチンなので形が崩れる心配もありません。

簡単すぎるのし鶏

材料:
鶏ひき肉 250g
青じそ 4枚
パプリカ(赤) 1/2個
卵 2個
レタス 1/2個
塩、コショウ 各少々
味噌 小さじ1
サラダ油 少々
ポン酢 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2

1:青じそ4枚は手でちぎり、パプリカは1cm角に切る。

2:鶏ひき肉に塩、コショウ、味噌を加えて練り混ぜる。卵を加えてよく混ぜ、(1)を加えてよく混ぜる。

3:レンチンできる保存容器に薄くサラダ油を塗り、(2)を入れて平らにならす。

4:ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで5分加熱する。あら熱を取って切り分ける。

5:器にレタスをちぎって盛り、積み上げて盛る。ポン酢とマヨネーズを混ぜ合わせたマヨポンソースを添える。

ポイント:鶏ひき肉の保存は、薄さ1cmほどに伸ばして菜箸で格子にラインを入れておく。使うときにラインに沿って折れば必要な分だけ使える。

焼かない生姜焼き

材料:
豚もも薄切り肉 200g
卵 2個
生姜(すりおろし) 小さじ2
長ネギ 1/2本
小松菜 1/2袋
ミニトマト 3個
サラダ油 小さじ1
塩、コショウ 各少々
酒、みりん 各大さじ1
醤油 大さじ1
水 大さじ2

1:薄切り肉は半分の幅に切る。小松菜は3〜4cm長さに切る。長ネギは小口切りにする。

2:フライパンにサラダ油を入れ、小松菜を塩、コショウで炒めて取り出す。

3:同じフライパンに溶いた卵を入れて混ぜ、炒り卵を作って取り出す。

4:フライパンに、酒、みりん、醤油、水、生姜のすりおろしを入れて混ぜる。肉、長ネギを入れて混ぜてから中火にかける。混ぜながら火を通し、水分がなくなったら出来上がり

5:肉、小松菜を盛り、炒り卵を散らす。ミニトマトを添える。

ポイント:肉は炒めず、汁を含ませて炒りつける炒り煮で柔らかに仕上げる。油でソテーして調味料を加える方法より簡単です。錦糸卵の代わりに炒り卵をのせれば、彩りよく華やかに。

その他変わり種おかず

油揚げピザ

材料:
油揚げ 3枚
ソーセージ 2本
ミニトマト 4個
スライスチーズ 4枚
クレソン 1/2束

1:油揚げは半分に切り、ソーセージは5mm角のあられ切り、ミニトマトは縦に4等分、クレソンの茎は小口切りにしておく。

2:フライパンにクッキングシートを敷き、油揚げを並べ入れ、中火で約3分、片面に軽く焼き目がついたら裏返して火を止める。

3:ミニトマト、ソーセージ、クレソンの茎、チーズを油揚げにのせフタをし約2〜3分焼く。

4:チーズが溶けたら器に盛り、クレソンの葉を飾る。

ポイント:ピザを糖質オフ食材の油揚げで簡単アレンジ。
フライパンにクッキングシート(またはアルミホイル)を敷いて作ると焦げつかず取り出しやすい。

3種のソースで食べる!お好み焼き風たまご焼き

材料:
キャベツ 1/3個
卵 4個
豚こま切れ肉 100g
マヨネーズ 大さじ1
塩、コショウ 各少々
サラダ油 大さじ1/2

ソース(1)
お好み焼きソース
(または中濃ソース) 適量

ソース(2)
ケチャップ 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2

ソース(3)
味噌 小さじ1
マヨネーズ 大さじ2〜3

1:キャベツは粗みじん切りにする。

2:キャベツと卵、マヨネーズ、塩、コショウを混ぜる。

3:フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、2を入れる。

4:ヘラで混ぜながら火を通し、半熟状になったら平らにならして、豚肉を広げてのせる。弱めの中火にして2分ほど加熱する。

5:裏返してふたをし、弱めの中火で2〜3分加熱する。

6:3種のソースはそれぞれ混ぜ、かけて食べる。

ポイント:卵は混ぜすぎてコシを折らないように!マヨネーズでふんわり感とこくがアップ。

失敗知らずのいなり餃子

材料:
豚ひき肉 180g
ニラ 1/2袋
油揚げ 3枚
カブ 3個
塩、コショウ 各少々
ゴマ油 小さじ1
酢 小さじ1
醤油 小さじ1
七味 適量

1:ニラは小口切りにする。

2:ひき肉とニラ、調味料を混ぜてこねる。

3:油揚げを半分に切り横にスライスし、2の肉だねを挟む。

4:3をフライパンに並べ中火で2〜3分焼く。

5:ひっくり返してふたをして弱めの中火で3分焼く。

6:カブをすりおろし、酢、醤油、七味と混ぜ、盛り付けた餃子にのせれば完成。

ポイント:焼くのが簡単!糖質オフなのにボリュームがあるメニューです。

メニュー全てに通して言える事は糖質オフをどれもかなり意識したレシピですね。

ピザや餃子の生地を他の糖質オフの物で代用したり…。

柳澤先生曰く「カロリーは気にしない!!気にすべきは糖質」という事をおっしゃっていました。

2016年11月11日放送の金スマのダイエット企画で実際に柳澤先生考案のレシピで3カ月で10kg以上皆さんやせていましたし、何より驚いたのが皆さん見た目に凄く若返りをされていた事!!

血色がよくなり、肌ツヤがよくなっていました。

内臓脂肪も体脂肪をしっかり減っており、体の中から健康的に痩せられる事が証明されていましたね!!

ダイエット用のメニューって痩せるには痩せるけど、味はイマイチ…という物が少なくない印象ですが、柳澤先生のレシピはどれも味も大変満足のいく物ばかり!!

今回紹介した人気メニューだけでなく、他にも多くのメニューがありますので、ぜひ皆さん実際に作ってみては??

ダイエットメニューというより普通に作っておいしそうな物ばかりな印象です。

本も販売されているので、ぜひこちらもチェックしてみてください!!

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