さまざまなダイエット方法があふれている昨今。
できればストレスなくダイエットしたい!!その思いは皆さん共通ですよね。
暖かい春もすぐそこまできています。
今回は薄着の季節に間に合う?!そんな短期間で即効性のあるダイエット方法を紹介します。
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ガガも1ヶ月に10kgの減量に成功!?
劇太りで話題になったレディー・ガガ。そんな彼女がたったの1か月でなんと10kgもの減量に成功したそう!!
そんな魔法のような方法はどんな方法なんでしょう。
「小麦粉抜き&スープダイエット」
このダイエットはタイトルの通り小麦製品をできるだけ避けること。
小麦粉が使われている食品って本当巷にあふれているんですよね。
代表的な物などパンやパスタ、ケーキ等。
どれもおいしい物ばかりなのですが…。
パンの原材料である小麦粉に水を加えてこねると、グルテンというたんぱく質が生まれます。
このグルテンには麻薬のような中毒性があるので、食べると食欲がさらに刺激されてしまうんです。
グルテンはパンやうどん、パスタ、クラッカー、シリアルなどに含まれています。グルテンは食物に弾力や粘り気を出す働きがありますが、うどんにコシや膨らみがあるのも、このグルテンの作用によるものです。
さらに、小麦に含まれるアミロペクチンAというでんぷん質は、血糖値を急上昇させ、インスリンの分泌を急激に増やします。インスリンは脂肪を蓄えるホルモンでもあるため、頻繁に放出されることで太りやすい体質になってしまうんです。
何だか恐ろしい話ばかり…。
グルテンに麻薬のような性質があるとは…。
スイーツは別腹!!食べだすと止まらない!!という現象は麻薬のような作用がもたらすものなんですかね。
小麦製品の代わりに食べるものが野菜を中心にしたスープです。
レディー・ガガは特にキムチスープやトマトスープを中心にしていたようです。野菜のビタミンや食物繊維だけでなく、カプサイシンやリコピンを一緒に摂ることで脂肪燃焼効果が期待できるんですよ。
ちなみに野菜スープの具は野菜であればなんでもいいですが、ビタミンの多い緑黄色野菜や食物繊維が豊富な葉物野菜がおススメです。
野菜スープを作る際におすすめの野菜はこちら
ビタミンCや食物繊維が豊富。
煮て食べると、活性酸素を除去する力が生食の5倍にもなるためスープに相性抜群。
玉ねぎ
血液をサラサラにし、代謝アップ効果が。
さらに、動脈硬化や血栓を予防する働きも。
セロリ
ビタミンや食物繊維はもちろん、カリウム、カルシウムなどのミネラルがたっぷり。
野菜スープはミネラルが不足しがちのため、できるだけセロリは毎回入れたいところ。
トマト
抗酸化作用の高いリコピンやビタミンがたっぷり。
リコピンはトマトが赤ければ赤いほどたっぷり含まれているので、完熟トマトがおススメ。
人参
こちらも抗酸化作用のあるカロチンがたっぷり。
体をあたためる働きもあるので、冷え症が気になる方にもおススメ。
マイタケ
きのこには野菜に比べ食物繊維が多く含まれています。
その中でもマイタケはグリスリンという、内臓脂肪を燃焼する働きがあるため、積極的に食べたいところ。
これらの野菜をコンソメやチキンブイヨン等でただ煮込めばOK!!
一度の大量に作って冷凍庫でストックしておくことも可能。
おいしく食べれて痩せられるなんて一石二鳥ですよね。
気になった方、ぜひぜひチャレンジしてみてください。